久高島振興会トップページ

食事処とくじん

営業時間

開店 11:00
閉店 20:00(ラストオーダー19:00)

海を見ながらお食事が出来ます。
島のオジーが獲ってきた魚やタコや貝、オバーが丁寧に育てた野菜、久高島特産イラブー汁や海ブドウ丼を食べることが出来ます。

お勧め!ニガナ和え
島ではお祝いの時には必ず、ニガナと刺身を和えたものを食べます。
お祝いの度にニガナ料理を作る島のおばーはトントントトン、と独特の技術で切ります。久高独特の食文化です。切り方によって味が違うらしい…。
とくじんでは、おばーに切ってもらったニガナを仕入れています。


お勧め!イラブー汁
500年以上とされる歴史を誇る久高島のイラブー漁と燻製技術。久高島では琉球国王に献上する為、手間ひま惜しまぬ秘伝の技が今でも伝えられています。手づかみで大切に獲り、神聖な燻製小屋で自然の材料だけで7日間かけて燻製にされます。血の巡りが良くなることから身体が温まり、免疫力が高まります。昔から年に2回食べると風邪をひかないと言われてきました。

シマリタ